AM PLANTAHOF VERPASSEN SIE DEN ANSCHLUSS NICHT

 


Kurs: Webinarreihe «Wandelndes Ernährungssystem» - was kommt auf die Produzenten zu?



Kursdatum: Das genaue Datum steht noch nicht fest.
Oktober 2024 bis Dezember 2024; 4 Webinare à 2 Stunden; Genaue Termine werden im Q1 2024 kommuniziert

Adressaten: Landwirtinnen und Landwirte, Pilotbetriebe Klimaneutrale Landwirtschaft, Landwirtschaftliche Beratungspersonen, Lehrpersonen und Fachleute im Bereich Tierhaltung sowie weitere Interessierte.
Kursinhalt: Webinar 1: Ernährungszukunft Schweiz,
• Diskussion zwischen und mit verschiedenen Akteuer:innen, die sich mit der Zukunft der Landwirtschaft auseinandersetzen
• Im Zentrum stehen unterschiedliche Visionen für das Ernährungssystem Schweiz und damit verbundene Konsequenzen für die Produzent:innen
• Fragen der Betriebe werden aufgenommen und beantwortet

Webinar 2: Food Waste
• Einführung ins Thema Food Waste in der Landwirtschaft
• Fokus auf die Themen Lagerung von Lebensmitteln, Handelsnormen, Feed No Food

Webinar 3: Genuss aus der Region
• Vorstellung verschiedener Projekte und Initiativen, welche traditionelle landwirtschaftliche Lebensmittel und Gerichte, den Genuss und die Kulinarik im Alpenraum fördern
• Erfahrungsaustausch mit Produzent:innen, die Wertschöpfung über die Vermarktung von regionalen Spezialitäten und alten Sorten betreiben
• Diskussion über Trends im Genuss und die Möglichkeiten für Produzent:innen, darauf zu reagieren

Webinar 4: Verkaufsplattformen
• Vorstellung von verschiedenen Verkaufsplattformen (auf regionaler, kantonaler und betrieblicher Ebene) in der Landwirtschaft
• Vorstellung von Ideen und Entwicklungen im Kanton Graubünden, sowie die Möglichkeit der Mitwirkung von Produzent:innen
• Diskussion über die Zukunft und Potenziale von Verkaufsplattformen

Kursziel: In dieser Kursreihe bestehend aus vier Webinaren werden Themen und Entwicklungen im Ernährungssystem aufgegriffen, die im Kontext einer klimafreundlichen Landwirtschaft wichtig sind. In jedem Themenbereich wird über gegenwärtig laufende Initiativen und erfolgreiche Beispiele aus der Schweiz und dem Kanton Graubünden informiert. Ausserdem reflektieren wir die Trends gemeinsam mit eingeladenen Gäst:innen und diskutieren, welche Konsequenzen sie für die Produzent:innen haben.

Die Teilnehmenden:
• setzen sich damit auseinander, welche Aspekte für ein klimafreundliches Ernährungssystem relevant sind und welche Rolle die Landwirtschaft darin spielt;
• lernen laufende Projekte kennen, die aktuelle Trends im Ernährungssystem aufgreifen;
• lernen von Pionierbetrieben Schwierigkeiten und Erfolgsfaktoren in der Umsetzung solcher Projekte;
• können sich mit verschiedenen Akteuren der Wertschöpfungskette austauschen, Befürchtungen teilen und Fragen stellen.

Kosten: CHF 60.- für die Webinarreihe

Ort: Online auf Zoom

Vorbereitung: Roth Martin, Plantahof
  • Flury&Giuliani GmbH


Bemerkungen: Anmeldeschluss: 30.9.2024 (Für alle vier Webinare wird 1 Tag für das Projekt Klimaneutrale Landwirtschaft angerechnet. Bitte geben Sie unter Bemerkungen an, falls Sie nur einzelne Webinare besuchen möchten)
Interessiert?