|
|
| |
Kurs: Bio-Rebbaukurs
|
| Kursdatum: |
|
Das genaue Datum steht noch nicht fest.
3 Tage; dieser Kurs wird voraussichtlich in der Kurssaison 2026/2027 wieder stattfinden.
|
| Adressaten: |
|
Weinbäuerinnen und Weinbauern
|
| Kursinhalt: |
|
- 1. Kurstag: Einführung, Ziele Biolandbau, Richtlinien, Umstellung, Kontrolle, Beiträge, Anbauentwicklung; Biodiversität; Sortenbewertung für den Bioanbau; Bodenpflege, Nährstoffversorgung, Unterstockbearbeitung; Spatenprobe Praxisteil.
- 2. Kurstag: Wichtigste Krankheiten und Schädlinge sowie Pflanzenschutz im Biorebbau; indirekte und direkte Regulierungsmassnahmen, Applikationstechnik; Prognosesysteme und Tools; Besonderheiten des biologisch-dynamischen Rebbaus; Grundlagen der biologischen Weinbereitung; Feedbackrunde.
- 3. Kurstag: Exkursion auf 2 Biobetriebe.
|
| Kursziel: |
|
Die Absolvierung des Kurses wird als Pflichtausbildung bei der Bioumstellung anerkannt.
|
| Kosten: |
|
CHF 300.- Kurskosten
CHF 27.- pro Kurstag für Mittagessen und Pausenverpflegung am Plantahof
|
| Ort: |
|
Plantahof
|
| Vorbereitung: |
|
Fromm Walter, Plantahof
|
| Bemerkungen: |
|
Anmeldeschluss:
|
| Interessiert? |
|
|
|
|
|