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Kurs: OKB: Milchverarbeitung

wie mache ich die Frischmilch haltbar

Kursdatum: 01.12.2025 - 16.12.2025
5 Kurstage, jeweils am Montag und Dienstag

Adressaten: Interessierte
Kursinhalt: Hier stehen die praktische Herstellung von Sauermilchprodukten (Joghurt und Sauerrahm), Frischkäse (Quark und Mascarpone), Weich- und Halbhartkäse und weitere Milcherzeugnissen wie Rahm, Pastmilch, Butter und Milchmischgetränken im Zentrum. Dabei werden die Auswahl der Kulturen, die Anwendung und der Nachweis eines Kontrollrezeptes und auch die Deklarationsbestimmungen thematisiert. Auch die Grundlagen der Milchgewinnung (Melkhygiene, Milchkontrolle, Milchqualität) wie auch die wichtigsten Anforderungen an die Räume, die Geräte und ans Personal bei der Milchverarbeitung, die gesetzlichen Vorgaben und die Kalkulation und Vermarktung sind Inhalt des Kurses.

Kosten: CHF 740.-
zuzüglich CHF 100.- Prüfungsgebühr (freiwillig)

Ort: Plantahof

Vorbereitung: Stuber Sanja, Plantahof


Bemerkungen: Dieser Kurs gilt als Modul Bestandteil der Ausbildung zur Bäuerin BP. Er kann einzeln als Kurs ohne die Prüfung oder auch als Modul der ganzen Ausbildung besucht werden. Bei Abschluss der ganzen Ausbildung kann die Hälfte der Kurskosten vom Bund zurückgefordert werden. Anmeldeschluss: 27.10.2025.
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